469 人為刀俎,我為魚肉_詭道求仙,從將自己煉成傀儡開始_思兔閱讀 

469 人為刀俎,我為魚肉(2 / 2)

這個恐怖勢力會向外輻射,建立永恒不變的統治圈,從此以後無限壯大,無比強盛,誰也無法挑戰,如此的可怕存在,天下間還有什麼可以抵擋……這世間還有什麼可以阻擋了!?”

小石佛似乎是看穿他的所思所想,笑著道:“幽帝的設想並沒有那麼容易實現,可是,要無止儘的維持第四法印,就算是佛祖再生也辦不到,他要真的能夠辦到,那天道也奈何不了他。

不過,你想要借助第四法印煉化天讎神兵,指望幽帝是辦不到的……照我看,他因為意圖逆天行事,受此界天地壓迫排斥極為嚴重,就算你去找他,幽帝也不會為你出手,耽誤他的大事。”

“你不是也會第四法印嗎?”

賀平反問一句。

“我的真身早已隕滅,現在所存不過一道過去身。”

小石佛平淡地開口:“第四法印一出,無我、無常,寂滅,皆歸於萬有實相空性,這道過去身也保存不下來,非我不能,實為不願。”

“那你說了這麼多,不是在說廢話?”

賀平非常的無語。

按小石佛的說法,去找幽帝求他幫自己煉化天讎神兵,那與送死又有什麼兩樣?

其次,他也不清楚小石佛為什麼要提第四法印這件事,就算是小石佛也不可能犧牲自己的這道過去身,幫助自己煉化天道烙印,煉化這件神兵。

“我可以教你第四法印一實相印。”

突然,小石佛這麼說。

“你不是過去有說過,自己不會傳授我《三法印》,為何現在又有這種說法?”

賀平有些疑惑。

“我並非不能傳你,而是接任石禪寺主之位時,就立下誓言,絕不將《三法印》輕傳外人。過去,石禪寺之主,因為輕傳於門下弟子,造就了一場大難,引發滔天禍患,他也意識到了天意秘惜,這等法門不可輕傳非其人……”

小石佛歎了口氣。

“《三法印》實為佛祖親傳,我也不願意破此誓言,不過,第四法印乃是石禪寺中的高僧大德,參悟大乘佛法領悟出的法印,並不屬於佛祖親傳的三法印,那我傳授於你,倒也不算破誓。”

“還有這種便利的方法嗎?”

賀平忍不住笑了起來,這不是脫褲子放屁多此一舉嗎?

“實際上並沒有你說的那麼容易。”

小石佛笑道:“諸行無常,諸法無我,有漏皆苦,涅槃寂靜,這三大法印是當佛祖領悟的,至於第四法印,佛祖雖然沒有傳出來,但是以佛祖的智慧深度,莫大法力神通,自然已經領悟,隻是沒有散播出來,怕的就是遺患無窮。”

“第四法印就是融彙前三門法印,以此為基礎,領悟常樂我淨的解脫之道,沒學過前三門法印,也學不會第四法印。這也是石禪寺一些前輩大德們經過討論、爭辯、分析,還有實修得出的結論。”

“正常來說,要先從三法印入後,之後才能掌握第四法印,但是我在修煉三法印後,也發現一個取巧的方式,我覺得,你可以透過這一方式,領悟第四法印。”

他淡淡地道:“當然,我隻傳了你第四法印,若你日後能夠通過第四法印,反推前三門法印,那是你的事情,就不能算我破誓。”

小石佛,你這是玩文字遊戲!

不過換成是賀平也不抵觸,《三法印》是佛門一脈最古老的傳承,是由佛祖親自傳於門下弟子的入道正法,而這第四法印,恐怕也是當初幽帝會攻打石禪寺,覆滅大幽五大禪院,追殺諸多僧侶,為得恐怕就是要奪取這第四法印。

“小石佛,你又要如何助我修成第四法印?”

賀平追問他。

“事實上,以你的心性和資質,並不符合修成這門法印的基礎……你貪欲過重,極為自我,要修成第四法印,要舍生求生,有犧牲小我求取大我的利益眾生之心。”

小石佛解釋道:“佛祖能夠悟道,有很大的原因在於佛祖慈悲深重,心懷無儘大悲,矜哀三界之心,他一覺悟,便能超凡入聖……倒不是我小窺你,隻是如你這類人,想要領悟無儘大悲之心,那是難如上青天。”

他輕咳一聲:“佛說眾生皆有佛心,可是眾生之中,也有一闡提者,不具信,斷善根,賀平,你天生就是這種人……你們這類人難以通過後天熏習,悟通佛法真諦,因為一闡提者,生來極重自我的根性,導致其缺乏對佛法的信心,也無法解脫成道,所以,用常規手段,根本無法讓你領悟三法印或是第四法印的奧妙。”

“我有一具仙胎。”

賀平想要爭辯。

“沒有用。”

小石佛搖了搖頭。

“仙胎依然是你的身外化身,無非是心境上少沾塵埃,瑩徹無礙,悟一悟水月禪院的禪法不礙事,可是第四法印需要的同體大悲之心,你根本無法體悟,為此,我隻能傳你一門特殊的法門,方便你修成無蓋大悲的心境。”

按照小石佛的說法,佛悲殊勝,悲心廣大無儘,這是人的心靈層次的修為,不是靠智慧洞徹就能領悟,就算是石禪寺的諸多高僧,其中也有很多人,終生也悟不出這種心境。

“我會傳你‘人為刀俎我為魚肉大法’,唯有此法,能夠點化你身中的另一個你。”

小石佛不緊不慢地開口:“唯有換成是‘他’,才能夠無癡無嗔,無舍無求,圓證菩提,領悟那種如佛祖一般純淨利他的慈悲之心!”

請記住本書首發域名:..bigebar.



最新小说: 神算萌妻:傅太太才是玄學真大佬 人家吃糠我吃肉,隨軍過上好日子 霍格沃茲之馬爾福崛起 夏初見易楠平全文免費閱讀完整版 不滅龍帝 抗戰:從東北軍開始全麵戰爭 一劍修魔 三國:與宏哥稱兄道弟,再築大漢 漢末三國,開局我強占青州 遮天之靈極道