第276章 在故鄉弘法(3)_落難情緣_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 玄幻魔法 > 落難情緣 > 第276章 在故鄉弘法(3)

第276章 在故鄉弘法(3)(1 / 1)

落難情緣!

接著,六祖惠能把話題轉到了“見性成佛”的修行觀上來。水印廣告測試水印廣告測試

所謂見性法,指眾生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛”及“人雖有南北,佛性本無南北”,我倡導的這一思想與《涅槃經》“一切眾生悉有佛性”之說是一脈相承的。

……

六祖惠能用生動的事例闡釋了“一切眾生都具有佛性,”後,殿堂下有一僧人莊重地向六祖惠能大師行禮,“貧僧法號明一,剛才聽了大師您講解佛法,感到實在奧妙得不可思議。但還有一些疑問,希望您大發慈悲再給解說一下。”

六祖惠能大師說“有疑惑就問吧,我應當給你解說。”

明一說“大師您說的,是不是達摩祖師的宗旨呢?”

六祖惠能大師說“是。”

明一說“弟子聽說達摩開始度化梁武帝時,梁武帝問道‘我一輩子都在建造寺廟,剃度僧人出家,施舍財物,布施齋飯,這些善行有什麼功德呢?’達摩,‘其實並沒有功德。’弟子到現在還沒有明白這裡麵的道理,希望和大師解說一下。”

六祖惠能大師說“的確沒有功德,不要懷疑先輩聖人的話。武帝心懷雜念,不懂真正的佛法,建造寺廟,剃度僧人,布施財物,施舍齋飯,這隻能叫希求福報,不能把追求福報當作功德,功德存在於法身中,不在於表麵的行善事以求福報。”

“哦……”明一點了點頭,似乎有點明白了。

六祖惠能大師又說“認識到自己有佛性是功德,平等待人接物是德,每一個心念都沒有滯礙,總是能認識自己的本性,予以巧妙地運用,這叫功德。內心謙虛是功,外在的行為有禮是德。憑自己的本性成就萬種佛法是功,自心本體離棄妄念是德。不離開自己本有的佛性是功,在運用時不受外界汙染是德。如果想要得到功德法身,隻要按照這樣的原則去做,那就是真正的功德。如果是想修功德的人,心裡從來不輕視彆人,經常采取尊重彆人的態度。如果心裡總是輕視彆人,自我的念頭就難以斷絕,就沒有功勞。自己的本性虛妄不實,就沒有德。這是妄自尊大,老是輕視一切的結果。善知識們,每一個念頭都不離開佛性是功,心思行為公平正直是德。自己修行佛性是功,自己修行法身是德。善知識們,功德要從自己的本性中發現,不是靠布施財物供養佛像能求得到的。這就是求福報與功德的區彆,武帝不能認識真理,並不是我的祖師說錯了。”

明一又問“弟子經常見僧人和俗家信眾們口念阿彌陀佛,希望來生能托生到西方極樂世界,請教和尚,真的能托生到那兒嗎?請您解除我的疑惑。”大風小說

六祖惠能大師說“這個問題我昨天已講過了,既然你今日問起,不妨再說一遍。當世尊在舍衛城的時候,就講說過引渡眾生往生西方淨土的經文,經文裡說得清楚,西方離這兒並不遠。但如果一般地計算裡程,那就有十萬八千裡那麼遠,這是指眾生身上的惡或邪,因此說遠。說遠是針對根性低下的人,說近是針對智慧高明的人。人可分為兩種,但佛法並沒有兩樣。人或執迷或覺悟有分彆,所以認識也就有遲鈍和快捷的不同。執迷的人靠口裡念誦佛號希望來生能在西方,覺悟的人則重視讓自己的心靈潔淨。所以佛這樣說,‘隻要心念純潔了,也就是到了清淨的佛土了。’明一你是東方人,但隻要你心靈純潔,就沒有罪過;即使是西方淨土的人,心靈不純潔也會有罪過。東方人造作下罪孽,想通過念誦佛號以托生西方,那麼西方人造作下罪孽,他念佛號又希望托生到什麼國土呢?凡夫愚眾不了悟自己的本性,不認識自己身中的淨土,隻是想東方想西方,而覺悟了的人無論在什麼地方都能得到淨土,所以佛說隨便在哪裡都能獲得安樂。你隻要心裡沒有不善的念頭,西方離這兒並不遙遠;如果有不善的心思,想靠念誦佛號投生極樂世界那是難以實現的。現在我奉勸各位善知識,先除掉自己身上的惡念,那就已經走過十萬裡了,再除掉邪念,那就又走了八千裡,每一個念頭都能認識自己的佛性,保持行為公平正直,那麼到達西方極樂世界隻是彈指一揮間的事,立刻就能見到阿彌陀佛。你隻要修行十善,又何須乞願投生西方?如果不能斷除惡念之心,又有哪一位佛會來迎請你呢?如果覺悟了‘無生無滅’的頓教佛法,看見西方淨土就在一刹那間;如果不能覺悟道理,想靠念誦佛號以求托生西方,那路途遙遠得很,怎麼能到達!我可以給大家把西方在刹那間移來,目前就能看見,大家願意見嗎?”

眾人都禮拜說“如果能在這兒就看見西方淨土,又何須乞願來世投生,請求六祖惠能大師大發慈悲,就把西方顯現在眼前,讓我們都看一看。”

六祖惠能大師強調“大眾,世人自己的自身就是一座有門的城池,眼、耳、鼻、舌也是門,這是外邊的五個門,裡邊還有一個門,就是意。心是土地,本性是國王,國王居住在心的土地上,本性在國王就在,本性離去國王也就沒有了。本性在,身體和精神就存在,本性離去了,身體和精神也就毀壞了。佛就在本性裡產生,不要向身體外麵去追求。自己的本性迷惑那你就是俗人,自己的本性覺悟那你就是佛,慈悲為懷你就是觀音菩薩,樂善好施那你就是大勢至菩薩,心靈純淨你就是釋迦牟尼佛,公平正直你就是阿彌陀佛。計較人與我的利害就出來須彌山,產生邪惡之心念就是海水滔滔……善知識們,經常實行善念善舉,天堂就到眼前;去除人與我的利害計較,須彌山就立刻倒塌;去掉了邪惡之心念,滔滔海水就立刻乾枯;煩惱沒有了,波浪就止息了;毒害之心意忘卻了,作怪的魚鱉蛟龍也就絕跡了。從自己的心地上覺悟佛性接近如來,就會放射出本性的智慧大光明。”

現場的僧眾聽了六祖惠能大師如此講解,都清楚地認識了自己的佛性,一起向大師禮拜,感歎叫好,齊聲讚美“但願法界眾生,凡聽到大師講解的都能立刻覺悟。”

(提示一下六祖惠能大師這次故鄉弘法,被佛教中人視為經典,後來法海輯錄入《六祖壇經》中。一千三百多年後的今天,六祖惠能大師不僅為佛教中人所熟知,即便不學佛之人,亦對“頓悟禪”(禪宗六祖文化)深感興趣,深刻影響了唐宋以來國內外的哲學思想和文化藝術。正因如此,西方人稱惠能為“東方耶穌”,並將其與孔子、老子並列,合稱“東方三聖人”,歐洲將他列為“世界十大思想家”,珠江文化研究會會長、中山大學中文係教授黃偉宗根據惠能的主要思想文化特質,將他定為珠江文化哲聖,使六祖文化成為中國傳統文化一個重要組成部分。此乃後話,在此不表)。無儘的昏迷過後,時宇猛地從床上起身。想要看內容,請下載星星閱讀a,無廣告免費閱讀內容。網站已經不更新內容,已經星星閱讀小說a更新內容。

他大口的呼吸起新鮮的空氣,胸口一顫一顫。

迷茫、不解,各種情緒湧上心頭。

這是哪?

隨後,時宇下意識觀察四周,然後更茫然了。

一個單人宿舍?

就算他成功得到救援,現在也應該在病房才對。

還有自己的身體……怎麼會一點傷也沒有。

帶著疑惑,時宇的視線快速從房間掃過,最終目光停留在了床頭的一麵鏡子上。

鏡子照出他現在的模樣,大約十七八歲的年齡,外貌很帥。

可問題是,這不是他!下載星星閱讀a,閱讀內容無廣告免費

之前的自己,是一位二十多歲氣宇不凡的帥氣青年,工作有段時間了。

而現在,這相貌怎麼看都隻是高中生的年紀……

這個變化,讓時宇發愣很久。

千萬彆告訴他,手術很成功……

身體、麵貌都變了,這根本不是手術不手術的問題了,而是仙術。

他竟完全變成了另外一個人!

難道……是自己穿越了?

除了床頭那擺放位置明顯風水不好的鏡子,時宇還在旁邊發現了三本書。

時宇拿起一看,書名瞬間讓他沉默。

《新手飼養員必備育獸手冊》

《寵獸產後的護理》

《異種族獸耳娘評鑒指南》

時宇???

前兩本書的名字還算正常,最後一本你是怎麼回事?

“咳。”

時宇目光一肅,伸出手來,不過很快手臂一僵。

就在他想翻開第三本書,看看這究竟是個什麼東西時,他的大腦猛地一陣刺痛,大量的記憶如潮水般湧現。

冰原市。

寵獸飼養基地。

實習寵獸飼養員。網站即將關閉,下載星星閱讀a為您大神洪門十一少的落難情緣

禦獸師?

tart”bnk”"tart"bnk"biqi比奇中文



最新小说: 瓷盆成精後,我被送到蠻荒搞基建 相親當天,豪門總裁帶我去領證 不死帝尊蕭沉白念冰 末世英雄係統 不死帝尊蕭沉白念冰小說全文免費閱讀完整版 撿到一本木葉忍者 混在修真界的忍者 諜海無名 永遠奮進 我的召喚英靈係統果然有問題