第367章 圓融貫通_落難情緣_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 玄幻魔法 > 落難情緣 > 第367章 圓融貫通

第367章 圓融貫通(1 / 2)

落難情緣!

布袋和尚一句出氣的話語也不敢說,從方丈裡出來。水印廣告測試水印廣告測試

隻見嶽林禪寺已經不是原來的模樣,陳舊的建築已經拆為了平地,顯得視野很開闊。

布袋和尚信步來到嶽林寺改建的工地,發現大雄寶殿、天王殿、大悲閣,所有的工程都已經完成了基礎建設,的確都在等著木料運回來立柱上梁。

他暗自驚歎閒曠老和尚真的成精了,早在一年之前,自己出發伊始,他就已經算準了木料從武夷山弄回來的日期!

布袋和尚見此情形,不敢怠慢,馬上挖空心思,刮肚搜腸,苦思冥想著將那一大批棟梁運回嶽林寺的方法。

他坐立不寧,便不停地在寺院裡來回遊蕩,不知不覺裡來到了原來的大雄寶殿前的一口古井旁。

他心不在焉地坐在井沿上,看著空明的月光像水一樣從高緲遼遠的天空流瀉下來,浮動在地麵上,朦朦朧朧,縹縹緲緲。風物如夢縷,虛空如淡煙,一切似真似幻,令人飄飄欲仙……忽然,布袋和尚似乎聽到了一陣隱隱約約的海潮音。

曾有古人將佛陀說法的聲音比喻成“海潮音”——音之大者,譬之於海潮;言之信者,誓之如海潮。天鼓無思,隨人發響;海潮無念,要不失時。

海潮音時節不差分毫,如佛菩薩的無緣慈悲,為眾生應機說法。

“梵音海潮音。”這隱隱的海潮音,是佛祖顯聖說法嗎?可是,大雄寶殿尚未建起,佛像尚未重塑……

布袋和尚感到,海潮之聲是從古井傳出來的。他低頭向井中望去,井水之中飄搖著一輪明月。

千江有水千江月,千輪水月一月攝。

江河湖海皆為水,何方月夜無水月!

他忽然想到了法界緣起“自在無窮”的佛理一即一切,一切即一;百界千如,百如千界,法界互融,事事無礙,圓融貫通……

布袋和尚臉上露出了燦爛的笑容。

他連夜返回了象山港,讓船員們將千辛萬苦才運來的木料儘數拋入了茫茫的大海之中……

這是佛陀成道後,第一次回到他的故國。他並不是衣錦還鄉,而是衣衫襤褸,光頭赤足,沿街乞討。但是,他受到的歡迎,比國王出巡更為熱烈,迦毗羅衛國的人民傾城而出,雙手合十,眼裡噙著淚花,恭迎佛陀的歸來。

佛陀沒有聽從父王的安排,住進王宮,而是與比丘們同樣住在了城外的森林之中。

有一天,一輛華麗的馬車來到佛陀住所,從車上下來一位貴婦,她就是佛陀的姨母,也是佛陀的繼母,更是佛陀至親的母親——當初,釋迦牟尼(那時也叫悉達多)降生的第七天,他的生母摩耶夫人便魂歸忉利天,於是,他的姨母波闍波提成了他的養母,將他撫養成人。

波闍波提與佛陀相見之後,拿出了一件她親手織成的金光閃閃的袈裟——唯有佛才配穿的金縷袈裟。她雙手捧給佛陀。

然而,釋迦牟尼佛卻拒絕了,說“謝謝,請您施舍給僧眾吧。布施僧人,將有大果報。”

波闍波提強調說“可是,這是母親我特意給你織的啊!自從你出了家,每當想你的時候,我就手織金布,繡製這件袈裟,藉以寄托思念。可以說,這件袈裟上,每一針、每一線,都浸透著母親的心意與愛憐。”

佛陀十分感動,但他仍然說“母親因為愛我才給我袈裟,這種恩情並不弘廣。如果你布施給眾僧,就是供養三寶,同時也就供養了我。供僧的功德不可思議,所以,我要這樣奉勸母親。”

佛陀又說“我的僧團中有很多大阿羅漢、大菩薩,例如舍利弗、目犍連、大迦葉等。供養他們,富德無量無邊。”

波闍波提明白了布施的意義,心情豁然開朗,於是,她高高興興將金縷袈裟奉施眾僧。

她在僧眾麵前依次走過,麵對這件異常精美、隻有佛才能配得上的袈裟,無人敢拿。

最後,彌勒接受了下來。

不久,佛陀與弟子們遊化到波羅奈國,這裡是彌勒的故鄉。然而,他剛生下來便被迫離開了故國,所以,這裡沒人認識他。

那天,彌勒身穿金縷袈裟進城乞食。

他本來就與佛陀一樣,身具三十二相,五官端正,麵色紫金,似乎放射著柔和光輝。

而今又穿上莊嚴的金縷袈裟,更加光彩照人,引人注目。

他站立在波羅柰城大道旁托缽而立,真是神采飛揚,儀態萬千,威光赫赫,妙筆難成。

人們圍觀著他,隻顧歡喜讚歎了,卻忘記了給他送上食物。

有一位珠寶師偶然路過這裡,看到彌勒莊嚴的神態,心中非常敬仰,熱情地邀請他到自己的家裡供齋。彌勒答應了他的要求。

珠寶師親自下廚,為彌勒準備了精美的齋飯。

按照那時僧團的規矩,比丘接受人家供齋之後,必須為齋主講經說法。

於是,飯後,彌勒淨手漱口,升座為珠寶師講說佛法。

彌勒發心學佛比釋迦牟尼還早四十大劫,已經修行了無量時光,所以,他聲音甜柔,言辭優美,說理透徹,比喻巧妙。可以說是天花亂墜,地湧金蓮,猶如龍吟鳳啼,仿佛天樂奏鳴……

珠寶師如飲甘露,如沐春風,如醉如癡,聽得完全入了迷,忘了時間,忘了地點,甚至忘了自己。

今天,城裡有一位大富翁要嫁女兒,在此之前請珠寶師加工一顆罕見的月明珠,作為女兒的陪嫁。因為這顆月明珠十分珍貴,所以加工費也高達十萬。

本來,珠寶師應該在中午之前將月明珠加工好,可是,他隻顧為彌勒準備齋飯,以及聽法了,完全忘記了這件事兒。

等到大富翁派仆人來取寶珠時,珠寶師聽法正聽得上勁,心不在焉地說“你先回去吧,我一會兒就加工。”

仆人生怕他再忘記,就將那顆月明珠放到了他的手上,然後回家去了。

大富翁聽了仆人的彙報,焦急地說“這件珠寶今天就要派用場,如何能拖延呢?你帶上十萬加工費去,若他仍然不動手,就把月明珠要回來!”

仆人再次來到。然而,珠寶師仍然在聽彌勒說法。

仆人拿出金燦燦、光亮亮、叮當響的十萬錢幣。但是,珠寶師不為所動,依然全神貫注地傾聽彌勒宣揚的妙法。

仆人無奈,隻好將月明珠收了回來。

珠寶師的妻子眼睜睜看著到手的金錢又失去了,十分氣惱,不管三七二十一,從屋裡衝出來,大聲嗬斥珠寶師說“你得到十萬錢幣隻是舉手之勞,足能使得我們家三年衣食無憂。而你隻顧聽這個沙門(僧人)誇誇其談了,喪失了這個千載難逢的賺錢機會!”

珠寶師聽了妻子的話,既覺得聞聽佛法重要,又感到失去賺錢機會可惜,心裡十分矛盾。

彌勒知道他的心情,說道“下午既然沒工作可乾了,你能和我一起回精舍(佛教修行人居住的道場)嗎?”

珠寶師也想出去散散心,就跟隨著彌勒一起回到了精舍。

彌勒問眾僧“如果有施主請一個持戒清淨的比丘到家裡供齋,所得到的利益與十萬金錢相比,會怎麼樣?”

佛教最初的五個比丘之首憍陳如立即回答說“假如有人得到了一百車珍寶,也不如供養一個清淨比丘得到的福報多。”

佛的大弟子舍利弗說“如果有人得到一個國家的財產,仍然不如請一個持戒精嚴的沙門來家供養獲得的利益多。”

佛弟子中神通第一的目犍連說“哪怕全世界的財寶,也無法與供養淨戒僧人所得到的益處相比。”

其餘眾僧紛紛發言,說明供養清淨比丘可以得到難以想象的福德。

這時,天眼第一、能看見過去、未來的阿那律尊者說道“全宇宙的寶物雖多,但是遠遠不能與供養持戒精嚴的沙門所得利益相提並論!我之所以這樣說,是有事實根據的。”

“在九十一劫之前,毗婆屍佛涅盤後,那一期的佛法滅儘的時候,我本來是窮困潦倒的樵夫,以砍柴為生,因為一念善心,把自己的一碗粗糙不堪的稗子粥,供養了一位辟支佛。沒想到,立刻就得到了無量功德。當世,我就被國王拜為了大臣,富貴榮華,享用不儘。其後,曆生曆劫,我都無所缺乏。到今生,我未出家之前,時常優哉悠哉,兄長摩訶男很是嫉妒,但母親說我天生的福德。摩訶男不服氣,當我在田野裡監工的時候,他用苫布罩上空碗、空盆當飯,給我送到田間。然而,當他揭開苫布的時候,卻驚訝得目瞪口呆,因為,本來空空的碗盆裡已經儲滿了美食……你們看,我以很少的一點稗子粥供養辟支佛,所得功德九十一大劫以來從未減少。而且我以此福德,得以遇見釋迦牟尼佛,證得阿羅漢果位,永遠脫離了苦海。”

珠寶師聽後,歡欣鼓舞,從此成了一位謙恭的居士,時常供養三寶。

後來,彌勒將那件象征著佛教法脈的金縷袈裟,獻給了佛陀。要知道,當初,他之所以接受這件袈裟,不是貪圖它的華麗,而是為了成就波闍波僧的功德。

……

布袋和尚兩手空空回到了嶽林禪寺。

他一進山門,閒曠和尚就問他“木料呢,你運到了哪裡?”

布袋和尚卻說“當然運回了嶽林寺。”

隨侍閒曠禪師的小沙彌咧著嘴笑了“我總算明白布袋師兄的大肚子裡麵裝的是什麼了。”

布袋和尚故意逗他說“你又不是我肚子裡的蛔蟲,如何知道裡麵裝的什麼貨色?”

小沙彌說“你的肚子裡妄語太多了,所以把肚皮撐大了。”

布袋和尚憨憨一笑,並不在意。

閒曠禪師嚴肅地訓斥小沙彌道“不許胡說八道!你師兄他什麼時候打妄語了?”

小沙彌十分委屈地說“他就是打妄語嘛!他說已經將木料運回嶽林寺了,可你老人家看看,寺院裡連一根新的木材都沒有,他這不是睜著眼睛說瞎話嗎!”

閒曠禪師說“螢火之蟲,如何了知日月光明;凡胎俗子,怎能通曉聖賢境界!毛頭小子,趕快向布袋懺悔!”



最新小说: 我的絕色女領班 李峰江雪的小說 重生八零,帶繼姐夫飛 生活的童話 隱婚後傅總每天都想官宣沈非晚傅時筵 COS兩儀式的我穿進了綜漫 農女小艾奮鬥記事 從小鎮做題家苟成大醫 民國靈異誌 攻掠天下