第274章 在故鄉弘法(1)_落難情緣_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 玄幻魔法 > 落難情緣 > 第274章 在故鄉弘法(1)

第274章 在故鄉弘法(1)(1 / 2)

落難情緣!

六祖惠能榮歸故裡,在故鄉龍山國恩寺現身說法的消息不脛而走,金台寺、天露寺的禪僧聞風而動,天露山的梁金輝、桂花、祝得義兄弟和王天雷兄弟等一大班昔日與六祖惠能相處過的山民也連夜下山趕來,爭相一睹六祖惠能風采。水印廣告測試水印廣告測試

當晚,六祖惠能用完晚膳,把鄉親送至龍山腳下,依依不舍揮手告彆,回到方丈室,突然一陣心血來潮,預感到今夜或明天昔日在天露山上朝夕與共的阿成叔一家和兩村的民眾會來探望他,聽他說法,於是,吩咐法海做好接待。

果不其然,午夜時分,梁金輝、桂花、祝得義兄弟和王天雷兄弟等人漏夜趕來了……

法海把他們安頓好後,進六祖惠能寢室稟報。

六祖惠能一聽昔日在天露山結識的那班患難與共的好兄弟來了,也不顧深宵露冷,連忙起床披衣出來相見,互相問候共聚彆後之情。

當六祖惠能在昏沉的燈光下認出了梁金輝時,喉頭哽咽地“是……是阿輝弟嗎?”

一聲“阿輝弟”,多少離愁彆緒,已蘊含其中。

“阿能哥,我是阿輝。”梁金輝趨步上前,緊緊地握著六祖惠能的手說。

“你爹和你妹……”六祖惠能話剛說了一半,自覺在這種場麵有點唐突,沒有再往下說。

誰料,山裡獵人出身的梁金輝,性格耿直、直腸直肚,見六祖惠能問起,難過地說,“阿爹已在早兩年離開了我們,阿妹如今下落不明……”

六祖惠能聽梁金輝如此一說,雙手合十,朝著天露山方向祈祝“阿成叔,願你早登極樂世界,我們在天國再見。”

祈禱完後,六祖惠能一陣熱血湧上心頭,臉色煞白,站立不穩,神會連忙扶師父回寢室。

法海歉意地對著大眾說“師父貴體欠安,您們在這裡將就過一宿,我們明天再見吧。”法海說完,匆匆向師父寢室而去。

六祖惠能回到寢室後,稍事休息後,法海、神會見師父恢複了常態,待師父上床就寢後,方才離去。

……

第二天拂曉,金台寺主持寂空禪師、天露寺一定禪師率一眾弟子,踏著晨露也來了龍山國恩寺,以一睹禪宗六祖尊容、聆聽至高無上頓悟禪法為幸事。

“當——當——當——”龍山國恩寺的鐘聲依時響起,寺門前幡旗獵獵,銅簋、青銅牛鼎香燭高燃,那象征天圓地方的鐘鼓樓上周邊插著的幾十麵富有禪宗文化特色的豔黃大旗迎風招展,梵音如天籟飄送,寺內外僧眾從各個角落向寺內殿堂集合;信眾們從四麵八方趕往龍山國恩寺,爭相一睹一代祖師家鄉說的神采。

今日的六祖故鄉,豔陽高照,醒獅起舞,爆竹聲連聲,山水呼笑,披上了節日的盛裝;

龍山國恩寺裡,張燈結彩,道路兩旁懸掛著大大小小各式各樣的彩旗。

五十年前,六祖惠能與母親投奔廣州文大人時手植的荔枝樹,更是顯得鬱鬱蔥蔥,生機盎然;樹下的石碑碑文“惠能手植”已重新描成“六祖惠能手植”六個鎏金大字,在陽光的照耀下,熠熠生輝。

東土耶,西土耶,佛荔聖樹靈根不二;風動焉,幡動焉,禪宗法要一脈相傳。

豔陽照來,雄偉的殿堂莊嚴肅穆。鳧鳧清雅的梵唱在殿堂中縈繞,在天地之間回旋。

殿堂裡千盞油燈齊燃,檀香氤氳裡,佛壇上金光燦燦的佛祖釋迦牟尼的神態依然聖潔而又親切地微笑……

隨著一陣鐘鼓齊鳴聲,國恩寺的法師高聲唱道“恭請南無六祖大師!”

六祖惠能身披大紅祖衣,神采奕奕,一步步登上鋪著厚厚絨毯的殿堂寶壇。

殿堂下眾人屏息合掌,恭敬肅立,氣氛莊嚴。維那見六祖坐定,輕輕一敲引磬,領著眾人禮拜下去“南無六祖大師!”

六祖惠能向全場僧俗合十致意。他身上的袈裟,閃爍著五彩光芒。

眾人驚訝之時,六祖惠能的聲音已經在全場響起“各位善知識,今天,萬分高興能在我的家鄉和大家見麵!在開始說法之前,我想借此機會,在這裡感謝我生命中的幾個重要的人首先,要多謝我的爹爹、娘親把我帶來了這個世上,我娘含辛茹苦把我撫育成人!其次,要多謝我的啟蒙老師李老先生以及師母和她的女兒小蘭,在我求佛道的路上一如既往支持我!再次,要多謝新州安道誠和金台寺寂空師叔引領我入禪門,資助我北上湖北黃梅東禪寺求佛法,僥幸成為禪宗第六代祖!另外,還要多謝我的鄉裡鄉親和天露山的阿成叔和他的兒子、我的好兄弟梁金輝和他的妹妹梁金蓮,還有桂花、王天雷等人,在我人生最失落之時與我分憂、休戚與共,在求佛法中增添奮鬥下去的信念一個人的生命之根,是感恩的依據,也是其慈悲情懷的本源。每個人都有其擺脫不了的情結,這個情結的名字叫感恩、叫禪意。此時此刻,讓我銘記——生命至上,感恩、禪意漫天!”

六祖惠能一番發自肺腑之言,現場響起了雷鳴般的掌聲。

在熱烈的掌聲中,六祖惠能在殿堂上揮手致敬,動情地說“今天,是佛教界的盛典!今天,這個舞台屬於禪宗,屬於禪學,屬於用自己的感性頓悟出真實生活之美,說出自性的心生佛性,以美好的善意、勸人為善的禪宗思想和普度眾生的慈悲形象豐富勞苦民眾精神世界的佛教徒們!

掌聲過後,六祖惠能接著說“在今天,大眾感受著佛學的神聖和生命力,更感受到全社會對當下禪師對他們教化開示的期待。今天,我們頓悟禪法是這個舞台的主角,我要特彆感謝可尊敬的信眾們,他們也是今天的主角。一個道場所能容納的信眾是有限的,但是放眼人生舞台,我們的信眾卻是無處不在。中國佛法是屬於民眾和為人民謀福祉的佛法。當無數的信眾滿懷珍惜地把佛法作為照亮他們精神生活的火炬時,他們的熱情和信念也照亮了佛法不斷探索和創新的道路。這讓我相信,由我開創的南宗頓悟禪法,必將在繁榮和發展中,迎來更加輝煌燦爛的明天!”

六祖惠能這番聲情並茂、充滿禪意,看似是結束語,但卻為開頭語的精彩導語,台下再次響起經久不息的掌聲。

……

“佛祖釋迦出生在西天的昆迦羅瓦滋,他常在靈鷲山說法。他常說的‘天上天下,唯我獨尊’這句話成了我佛的教條。‘唯我’,不是妄自尊大的‘小我’,而是‘大我’,是為眾生服務的佛心。我們用右手指天,左手指地,是表示蒼天之高,大地之厚,是無窮的,任何人都可以分享到佛的生命之光。”六祖惠能作了一個情深意切、妙趣橫生的開場白後,開始轉入了他的說法時間——

禪是修行的一種方式,禪修的目的是修心,禪修的過程也是修心。

當下,在佛教禪宗界,有人分為“南能北秀”或“南頓北漸”,這種分法很形象,也很貼切。

我自得五祖傳授禪宗法衣,遵師囑,南循懷會新十五年,長期與廣大民眾在一起生活、勞作,修禪,創造性地探索出了一條切合勞動人民實際,具有中國特色的佛經與修禪之路,也就是當下被中原人稱之為的“頓悟禪”。

頓悟禪宣揚眾生皆有佛性,人人皆可成佛。

中國禪屬於漢傳佛教,大乘佛教,認為當世可成佛。

頓悟禪講究主觀能動性,由我不由師。

頓悟禪不觀想佛像,不專研經律論,不做法事沒有儀軌。

有人認為頓悟禪把禪解釋作“頓悟”,是一種創見,也足證頓悟禪不願囫圇吞棗似的吸收印度佛學。

頓悟禪認為人的本性原本是潔淨無瑕、無汙無染的。隻要能將這種本性顯發出來,就可以直接成佛。這種清淨本性,你們大家都有,隻因為你們心裡迷惑,不能自悟,以致流轉生死,不得解脫。

誠然,中國人的那種富有實踐精神的想象力,創造了禪,使他們在宗教的情感上得到了最大的滿足。

六祖惠能說到這裡,話鋒一轉在中國傳統文化中,具有重大影響的是儒、道、佛三家。

儒家文化以孔子為創始人和代表人物,孟子和荀子為繼承補充的文化。儒家首先認為“人之初性本善”,認為人天生具有善良的本性,人人都有惻隱之心,具有同情心。

社會之所以出現混亂,之所以出現道德敗壞、私心嚴重的現象,是因為人們的良心、善心丟失了,要把它找回來。

對此,孟子感慨道“有人養的雞和狗丟失了,知道要去尋找,但是,有人的良心喪失了,卻不知道去尋找,悲哀呀!”

這就引出了儒家所建立的道德文化、倫理與孝道文化。

所以我們說,儒家文化是以道德、倫理、孝道為基本特點的。

那麼,我國佛家文化是怎樣的呢?中國的佛教就是佛教的中國化。

說到這裡,應是我們嶺南人引為自豪的。因為出生在嶺南新州的我——盧惠能,往黃梅求法,得五祖心法與衣缽成為禪宗六祖後,在懷集、四會、新州等地與當地百姓一起生活,為平民說法,在長期的生活活動和社會實踐中,形成了獨特而優秀的南宗禪。

“我認為,一切眾生都具有佛性。”禪宗六祖語出驚人。

現場的人,尤其是那部分出家修行的僧人,麵麵相覷。其中,有一位老禪師舉起手來。

禪宗六祖惠能在台上看見有人舉手,便對著那個方向,道,“請提問?”

那位老禪師見六祖惠能態度和藹可親,便站起來,看向殿堂上的六祖惠能,畢恭畢敬地說“六祖大師,貧僧鬥膽問一句,您剛才所說的‘一切眾生都具有佛性’,包不包括那些老虎、豺狼之類的動物呢?”

六祖惠能微笑道“當然包括。老虎、豺狼也是眾生、動物,也具有佛性。”

“老虎、豺狼如此凶殘,怎麼會有佛性?”老禪師忍不住又說了一句。

六祖惠能朗聲道“我可以負責任地說,肯定有!這是被實踐印證過了的。”

“能具體說說嗎?”老禪師將信將疑地說。

六祖惠能一本正經地說“那就說說老虎背我們母子下山回家那件事,當時,還有阿成叔和阿蓮妹也各坐著一隻老虎送我們母子回家……”



最新小说: 好孕三連墨少甜妻誰敢惹 瓷盆成精後,我被送到蠻荒搞基建 相親當天,豪門總裁帶我去領證 不死帝尊蕭沉白念冰 末世英雄係統 不死帝尊蕭沉白念冰小說全文免費閱讀完整版 撿到一本木葉忍者 混在修真界的忍者 諜海無名 永遠奮進