第十三章 寺院巧遇_北魏異聞錄_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 曆史軍事 > 北魏異聞錄 > 第十三章 寺院巧遇

第十三章 寺院巧遇(1 / 1)

北魏異聞錄!

婁昭君到了彆院之後,首先打發紫娟去了解情況。可一個多時辰過去了,依然不見紫娟的影子。索性不等了,換上一身男裝,叫上蘭草和婁三就出了門。一路來到丁字街口,就見紫娟在那裡抻著脖子向一戶人家的院子裡張望。

得知高歡不在家,婁昭君有些失望。想想也沒什麼,自己在懷朔鎮還要住些日子,不信就見不著他。於是,主仆四人不知不覺就蹓噠到了紅佛寺。

懷朔鎮的這座袖珍寺院,建在大約二十米見方的基座上。長寬八米、高六米左右,赭紅色的板瓦,青灰色的瓦當上麵有蓮花紋飾。牆體外立麵是細沙和膠泥合成的建築材料抹牆,外罩一層赭紅色。門麵牆腰線以下是青磚,窗欞也是赭紅色的。整個寺院坐南朝北,寺院門口有兩顆直挺挺的柏樹,少說也有幾十年了。一群麻雀飛來飛去,給靜謐的修行之地平添了些許活力。

“小姐,要不要進去占卜一卦?”紫娟試探著問。

此刻的婁昭君心事重重,看見眼前的寺院,心下也正有此意,便依了紫娟的提議。

三女進的門來。抬頭隻見佛壇上立著一尊與真人等身的菩薩泥塑,右手執蓮蕾,身著通肩式赤布僧伽。高髻寶冠,麵相豐圓,留有八字形小胡須。四麵牆上,小型的影塑成百上千。既有菩薩、童子,也有供養人等。佛壇與殿堂間,有條一米五左右的回廊,這是寺院禮佛活動時的繞壇通道。

紫娟從供案上取了三炷香點燃後交給小姐。婁昭君接過檀香插入香爐,雙手合十作揖,又圍著佛壇轉了三圈,示意紫娟敬上香油錢。禮佛重在心誠嘛。

就在這時,耳房裡傳來三個男人的對話聲。

“高施主與佛有緣,倒不如出家為僧,與貧僧一道供奉佛祖吧。”一個蒼老的聲音從正殿旁一個黑黢黢的禪房傳來。

另一個聲音打斷老和尚的話道“怎麼又勸歡哥皈依佛門?當個小沙彌有什麼好,肉也不讓吃。我歡哥是當兵的,殺孽太重,不適合出家。”

老和尚對呼延狼的頂撞不以為意,口念“阿彌陀佛”後說“高施主日後要少些殺孽,多些慈悲才好。”

聽老和尚還要往下說,呼延狼小聲厭煩的嘟囔道“又來了、又來了……”

“阿狼閉嘴,不許和老禪師這麼說話。你在這裡寄養了十多年,便是一飯之恩,也該有敬畏之心,否則與禽獸何異?”說話的正是高歡。

今日無事,高歡蹓蹓噠噠又進了老和尚的禪房。每次與和尚在一起,總是要被勸說皈依佛門。出家當和尚他是不做考慮的。當個俗家居士,一日三餐,粗茶淡飯,他也做不到。但被人需要的感覺,隻有在老和尚這裡才能找到。所以,沒事的時候,他總喜歡來這裡坐坐。

老和尚已經習慣了阿狼放蕩不羈的性子。狼崽子吃住在寺裡,幫著自己打理照外,就是死活不出家。你一個棄嬰,無父無母,了無牽掛,天生的和尚坯子,不出家還能乾啥?真個是不知所雲。

就著高歡批評呼延狼的話,老和尚再度提起呼延狼的前途說“阿狼,你也該收心了。早晚的事,何必執拗?當初老僧把你從狼窩裡抱回來時,喂你奶水的老狼,領著五個小狼崽子跪地相送。僅憑這點,就說明你與佛有緣。”

老和尚輕咳兩聲後接著說“老僧近日頗感不適,常常白日進入佛境。細細想來,這是佛祖召喚老僧的預兆啊!總算要修成正果了。……老僧去後,這具肉身就裝在甕裡密封起來,置放在佛龕下麵,萬不可下葬。十年後選個甲日打開,會有好東西留給你的。……當然,若能在見到佛祖前,把衣缽傳你,吾心安矣。”

“我幾時說過要出家為僧了?再說,我喜歡吃肉,受不得清湯寡水的素食。你還是找彆人接受衣缽吧。”呼延狼嚴詞拒絕老和尚的規勸。

高歡見呼延狼依然一副目無尊長的樣子,就在他後腦勺拍了一巴掌,責罵道“不出家就不出家嘛,扯著嗓子喊什麼。老禪師辛辛苦苦把你養大,恩同父母,你小子咋不知好歹呢!”

“高施主莫怪,阿狼在外麵無拘無束慣了,多了些世俗間的煙火氣,不打緊。他心地純良,本性未變,老僧就由了他了,莫怪莫怪。”老和尚為呼延狼解釋,流露出的卻是護犢子般的俗人情感。

佛家講究普度眾生,兼愛萬物,花花草草都是生命。也許老和尚遷就阿狼就像遷就花花草草一樣,正是這種“一枝花與萬朵花同等價值”的兼愛之心,高歡覺得老和尚必成真佛。

呼延狼被高歡拍了一巴掌並不著惱,依然一根筋似的低頭嘟囔道“說好了不出家的,總說、總說,再說我就搬出去,看誰半夜給你倒夜壺。……還有,往後不許拿死嚇唬人。……大不了我以後少往外跑幾次,陪你念經禱告就是了。”呼延狼說這話時情緒有些蕭索。

老和尚彆有深意的看了他一眼,忽又淡淡的笑了笑說“你也不必難過。生與死,不是俗家人理解的那樣。佛家講,死亡不是泯滅,而是重生。等你皈依佛門後,這些佛法機理慢慢都會貫通。你暫時還想在塵世走動,多看看人情冷暖,生活悲苦,就隨了你。老僧隻希望你早日大徹大悟,通往極樂!”

世事總透著神秘。呼延狼後來跟著高歡征戰天下,殺敵過萬。突然有一天,他放下屠刀,大徹大悟。老和尚似乎一早就知道這個結果,所以他的笑容是那麼的自信從容。更為驚奇的是,老和尚涅槃後十年,呼延狼打開那個裝殮老和尚軀體的甕,眼前的情景讓他目瞪口呆。這是後話。

就在僧俗之間對話的時候,蘭草扯著嗓子喊道“有人嗎?我們要供奉香油錢。”

聽見有人說要供奉香油錢,老和尚一改剛才行將就木的神態,渾濁的雙眼瞬間露出少有的精光。平時行動不便,此刻卻“蹭”的一下站起身來,歡歡喜喜的出去迎接香客。

畢竟佛寺是需要捐獻的,否則連佛燈都點不起。看到老和尚瞬間流露出的世俗之態,高歡會心一笑,覺得老和尚真的很可愛。

在老和尚眼裡,無所謂男女,也無所謂貧富。你若上香便上香,你若捐錢便捐錢,你若請我念經做法,卜卦問事,香油錢加倍,童叟無欺。

婁昭君見黑黢黢的禪房裡搖搖晃晃的走出一位身著灰色僧衣,形容枯槁的老和尚,趕忙雙手合十作揖。紫娟和蘭草也學著小姐的樣子向老和尚鞠躬。

“阿彌陀佛,我佛慈悲。三位小施主禮敬佛祖,善哉善哉。”老和尚回禮道。

婁昭君說“謝過老禪師。小可今日特來敬香,還望禪師行個方便。”

老和尚說“貧僧替佛祖謝過施主慷慨解囊。”

寒暄過後,不見有人跟出來,婁昭君這才放下心來。她是要上香祈福問姻緣的,突然有不相乾的俗人在場,怎麼說都覺得不方便。

隨著老和尚的引領,主仆三人來到菩薩麵前,重新跪在鋪墊上行了跪拜禮後,紫娟拿出一個金餅子放在香案上。蘭草不由分說的拽著婁昭君的衣袖要小姐抽簽。

婁昭君此時羞得滿臉通紅,局促的不知該不該進行下一步。好在這裡光線不好,遮掩了許多尷尬。忽而想起自己現在是女扮男裝,不能扭扭捏捏。糾結中,她還是抽了一支竹簽。

蘭草將小姐抽的卦簽交到老和尚手上,老和尚看了看卦簽說“施主抽的是上上簽。關關雉鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”

“還請老禪師解簽。”紫娟識趣的替小姐說出解簽的要求。

“施主紅鸞星動,良人咫尺。”老和尚看在那塊金餅的份上多說了一句。

“禪師的意思是,我家公子今年就能夠成婚?”蘭草雙眼突然亮晶晶的問。

“預祝施主心想事成。”老和尚已有送客之意。

此時的高歡已經走出禪房,悄悄地躲在佛龕後麵豎著耳朵偷聽。閒得無聊的他,發現是一位卜問姻緣的小娘子,好奇之心頓起。儘管對方女扮男裝,還是被他一眼看破了。誰家娘子,抽簽算卦問神靈,這是急著嫁人啊。

婁昭君聽明白老和尚解簽內容後,想進一步弄清楚讖語所包含的全部信息。再看到老和尚一副要送客的意思,不免有些失望。十七年來,她還是第一次聽到有人說自己將要紅鸞星動。按照她對佛教的理解出家人不打誑語!可這“良人咫尺”指的是時間還是距離?若是時間,說明自己來懷朔鎮來對了,近期很可能遇到良人。若是距離,說明良人離自己不遠,近在咫尺。

想到這裡,她下意識的向左右看了看,恰好看到從佛龕後麵探出半拉身子的高歡。當她看清眼前之人正是那位說書的青年時,心房突然像遭了雷擊,不受控製的狂跳不止。身子也像被人施了定身術,一動不能動。

這才是我婁昭君心目中的良人!隻看他一眼,我的心房就會劇烈震顫。這說明什麼?說明這就是傳說中的一見鐘情哪!

抱著看熱鬨心情的高歡,首次與一位小娘子對視,心裡也是一陣莫名的悸動。



最新小说: 與財閥大佬相親後她飄了 蒸汽西幻:這個狼人強的離譜! 隱居山林的我竟成了帝師 紅塵凡仙路 神話地球曆史調查員 你卻愛著一個他 重生千金謎案 災荒年:娘子有空間,婆家寵上天 回到七零,軍官老公稀罕死我了 我真的想修仙