第214 結緣曹侯村_落難情緣_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 玄幻魔法 > 落難情緣 > 第214 結緣曹侯村

第214 結緣曹侯村(1 / 2)

落難情緣!

這東禪寺,最初是江州刺史桓伊為夢遠禪師而修建,經曆代不斷擴建,規模漸大,又因有名僧高士到來當住持而名聲大振,成了佛教名刹。此時,由五祖弘忍大師在這裡當住持,開辟道場後,廣開法門,接引群品,轟動全國,吸引四方信徒。寺裡常住門徒多達千餘人。

惠能進了“一天門”,見青磚綠瓦的寺院殿堂倚山而建,層層疊疊,在古樸中又顯出幾分莊嚴。

拾級而上,穿過了寺院的回廊曲徑。途中,惠能從心裡驚歎,這東禪寺比起新州的金台寺,氣勢可大得多了。

惠能透過一縷雕著通花的棕色門欞,看到了裡麵的情景。

大殿裡,紅燭高燃,香煙縷縷,裡麵卻是鴉雀無聲。

近千位和尚分列成好多行,坐在蒲團上,所有目光都聚焦到講壇的法座上,專心致誌地側耳恭聽。

講壇的大紅法座上,盤膝坐著一位年逾半百的老和尚,他臉蛋略圓,紅光滿臉,花白的眉毛逶迤到兩邊,下巴長須飄皚。他正在給弟子們講解著佛學。他就是譽滿四海的禪宗第五代祖師弘忍大師601年~674年。

弘忍是潯陽今江西九江人,本姓周,幼時隨母乞食,鄉人譏為“無姓兒”。七歲時,邂逅來到黃梅的四祖道信。

四祖道信見這個小孩長得相貌奇似大人,且有如來之相,問他“你姓什麼?”

“姓即有,不是常姓。”

四祖道信再問“那麼,你姓什麼?”

“是佛性。”

四祖道信“如此說來,你沒有姓了?”

“性空,故無。”

四祖道信異常驚詫對隨行的徒弟說“此兒乃非凡之器,日後當是傳燈之人。”便帶著小孩來到他的母親麵前,請求允許她兒子跟隨自己出家。

一般來說,孤兒寡母,相依為命,怎會舍得?豈料,他的母親被一種冥冥的靈感所驅,爽快地答應了“他在我的羽翼下長大,隻能成為耕夫樵人。既是大師之請,當應有鯤鵬之勢。”

四祖道信即為這小孩剃度,取法名“弘忍”,帶回蘄州東山,開始修行。

弘忍在東禪寺勤修苦煉,道行漸高,常侍道信身邊三十多年。

弘忍在四祖道信的指導下,禪悟到了“行、住、坐、臥”這“四儀”皆道場,“身、口、意”這“三業”皆成佛事的新境界。他認為“動靜不二”,坐禪中的“靜”、“默”與生活中的“亂”、“語”已無什麼區彆。“禪”,不僅僅局限於靜坐冥想的唯一途徑。

唐永徽二年651年道信圓寂,時年51歲的弘忍得道信將禪宗的袈裟與金缽相傳,承繼師席,接掌法燈,成了禪宗第五代宗師。

弘忍大師並不拘泥於舊例習俗,改用《金剛經》傳法,開東山“法門”,又叫“東土第五祖”,為惠能一係禪法的形成奠定了牢固的思想基礎。

唐顯宗五年660年,高宗曾遣欽差詔五祖弘忍大師進京師為他說佛法,但五祖弘忍堅執不赴。高宗隻好賜衣服與藥物到東禪寺,作為給養。五祖弘忍保持了足不出山,疏遠塵囂的山林佛教遺風,也確立了以後禪門弟子要力做山林禪僧的修持模式。

此時,五祖弘忍大師的嗓門不高,聲音卻洪亮悠長,好像吊鐘敲出的聲音在大殿內外回蕩。

惠能在殿外隔著木門,距離講壇的法座有十多丈遠,但對弘忍大師的釋法昕得十分清楚

“佛祖釋迦出生在西天的昆迦羅瓦滋,他常在靈鷲山說佛法。他常說的‘天上天下,唯我獨尊’這句話成了我佛的教條。‘唯我’,不是妄自尊大的‘小我’?而是‘大我’,是為眾人服務的佛心。我們用右手指天,左手指地,是表示蒼天之高,大地之厚,是無窮的,任何人都可以分享到佛的生命之光。”

惠能在外邊聽著,聽著,仿佛有什麼東西撥弄著他的心弦,發出的回音很邈遠,也很深沉。

“華嚴宗尊崇《華嚴經》,而天台宗以《法華經》為其基本經典,淨土宗則有《無量壽經》《阿彌陀經》。而我認為《金剛經》……”五祖講完佛學後,隨後是寺內和尚們一陣的歡呼。

神秀走到台前,清了清嗓子後,向大家宣布“今天的釋法到此為止,諸位回去後,應該對師祖今天的點撥認真消化,好好領悟,勤力修禪。”

眾僧陸續走出大殿,各自散去。

五祖從法座上站起,邁步走下法座的台階。

神秀向五祖伸出雙手,作攙扶狀“師父,小心。”

五祖走下法座,站定以後,問道“神秀,今天我這一課講得怎麼樣?”

神秀滿臉奉承之色“字字珠璣,句句醒世,令人茅塞頓開,隻覺得縷縷佛光,直照心田。”

五祖用手捋著長須,眼珠凝定,不再多言。

神秀身後的那位武僧淨明向五祖遞過了錫杖。

五祖拄著錫杖,在神秀、淨明其他護身僧人的簇擁下走出大殿,朝方丈室走去。

當正陷入沉思惠能醒悟過來後,五祖已離開大雄寶殿有七八丈遠,惠能連忙在後麵叫道“師祖留步,師祖留步!”

“你在五祖大師後麵瞎叫著什麼?!走、走、走!”一個臉容古怪的僧人,聽到惠能的喊話,從後麵大步流星趕上來,禁不住地驚叫一聲“啊,是他?怎麼是他?”

神秀扭頭問他“影隱,他是誰?怎麼,你認識他嗎?”

“他……他……他是第一次來東禪寺,我怎麼會認識他呢!”影隱連忙否認著(這是惠能第二次與影隱接觸)。影隱整了容,惠能一時認不出影隱。但影隱卻認出了惠能。

五祖聞聲後,轉過身子,見有位陌生人.便駐定了腳步。

惠能向五祖施了個禮“師祖有禮。”

五祖用如炬的目光審視著這個陌生的不速之客這位全身皮膚黧黑的青年人額角顯凸,兩耳垂肩,確有佛氣,但身上的藍黑色粗麻衣汙穢不堪,上麵泛起了點點的白色。顯然,這是長途跋涉期間,身上的汗水蒸乾後殘留在衣服上的鹽漬。衣服被途中的荊棘勾劃起條條絲痕,破破爛爛,他腳上的草鞋也磨得破爛了,趾頭有一半露在外麵。乍地望去,跟漂泊流浪的乞丐並無多大的區彆。

五祖見他這副山野村人的模樣,皺起了眉頭,問“你叫何名?”

“姓盧,名惠能。”

“惠能?你是個俗人,怎麼起了一個法名?”



最新小说: 開局強化癌細胞,我獨獲登神序列 我,通天弟子,威震洪荒 總裁夫人說她未婚 大國工業 猛龍下山:我和五個師姐的同居生活 某科學的能量 還願閣 重啟神話 我是仙界狂徒 海邊的心理醫生