第412章 深入民間說法(4)_落難情緣_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 玄幻魔法 > 落難情緣 > 第412章 深入民間說法(4)

第412章 深入民間說法(4)(1 / 2)

落難情緣!

佛用一個聲音說法,所有眾生都能聽懂。也許有人要問,照這樣理解,佛當時講經我們中國應該也聽見了,為什麼還要翻譯佛經?

不要講中國了,佛在世時,印度當地就有許許多多的方言,是不是聽佛講經都不要翻譯了?

小乘經典記載,許多人見了佛當場決定出家,“須發自落”,是頭發自動落下嗎?

那豈不是患了脫毛症?連佛的塑像都是有頭發的,一粒粒右旋的發窩。字麵是講那些人自己剃去了須發,不要照字麵死板理解佛經。

比如這個保溫熱水壺的蓋子鬆了,夜深人靜的時候發出嘶嘶的聲音,有人聽了知道是水壺發出的,有人聽了可能以為是鬼,“眾生隨類各得解”,就是這個道理,就這麼簡單。

同一個先生上課,下麵一千個學生就有一千種不同的理解。同樣一句話講出來,就會有人誤解。比如佛說過“看人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得解了之。”後來竟然被有的弟子轉誦成“看人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得獨見之。”這就是“佛以一音演說法,眾生隨類各得解”的道理。

還有,釋迦牟尼佛雖然已經過世了,可是,根據佛法是十方三世都有佛在說法的,那麼,現在應該也有佛在說法,在哪裡呢?

當時有個和尚問禪師,“佛在說法,一切山河大地,一切無情,在不在說法?”

有情是眾生,無情是石頭、樹木、山、水等,因為它們沒有知性感受。

這位禪師回答,“無情當然說法。”

誰聽到了呢?

“有請聽到。”

曆史上有些禪宗祖師因為風吹草動或瓦片碰到竹子而悟道,就是無情說法。

眾生何以聽不見呢?是被自己的業力擋住了。

“皆謂世尊同其語,斯則神力不共法”,是說眾生根據自己理解的不同,認為祖師說的就是我這個意思,這是佛的神力不共法。

佛法隻有一個音聲在說法,三藏十二部講了那麼多,都是空話,隻有一句話,你懂了就悟道了,特彆注意聽!

六祖惠能大師停了數秒,又說,聽到了嗎?你們太注意就聽不見了,隻有這一法,這一法你悟進去了就萬法皆通了。

在你沒有注意之前的那一刹那,佛已經說了。所以,佛隻以一音演說法,眾生隨自己的程度深淺而解釋佛法;不管他們解釋的對或錯,都會有點好處,都會得到佛法的利益,這是佛的神力不共法。

佛法隻有一個音聲在說法,害怕,無比的歡喜;有人聽了就起厭離心,討厭世間一切。

初學佛的人如果沒有生起厭離心,是無法學佛的,不能脫離三界。也有人聽了佛法就斷絕了懷疑心,生出真正的信心。這就是佛的智慧神力不共法。

這一篇讚歎之辭,重複三次提到佛以一音演說法,眾生得到那麼大的好處。我們由此領會到《楞嚴經》中文殊菩薩讚歎觀音法門所說的“此方真教體,清淨在音聞”,這個世界上真正教化的體係,是在聽音聲的清淨功能,也就是耳根圓通法門。

用耳朵聽聲音的方法,最容易成道。

為什麼?例如眼睛隻能看前方,若有東西擋住視線就看不見了,所以用眼根修,不圓滿。用鼻子修數息止觀,也不圓滿。五根當中隻有耳朵不受限製,能同時感受到十方來的聲音,容易修得圓滿。

觀音菩薩傳我們這個耳根圓通法門,修這法門時,耳朵不向外頭聽了,回轉來聽自己的心聲而成道。

聽什麼呢?

聽自己的思想,這思想就是沒有說出來的語言,說話是發出聲來的思想。

當然,有人打坐聽到彆人在對他講話,那是魔境界。

音聲是現象,你要聽自己沒說話,念頭沒有來之前的淨心。比如你心中念佛,念南無阿彌陀佛也可以,一個字一個字慢慢地念,耳朵不要聽外麵,回轉來聽自己念佛聲音,一字字把它距離遠一點,自己聽自己念。

前一字過去,後一字還沒有來,就空了嘛。有雜念來了你就念一句,沒有雜念了,你也不念。這樣反聞聞自性,是觀世音菩薩所說的,“初於聞中,入流亡所”,慢慢回轉來聽自己的心聲念佛,慢慢、慢慢進入自己法性之流,自性清淨。

就把念佛的聲音、雜念都空掉了,淨性現前,亡其所念。這是第一步。

“所入既寂”是第二步,你那個念的聲音慢慢變空了,寂是寂滅。下麵,你們自己去研究了。

你們以為佛法有什麼秘密法門,一定要找個老師磕頭灌頂嗎?真灌頂是智慧灌頂,自己得到智慧,心裡了解了是真灌頂,十方諸佛一切眾生都可以灌頂。

你們趕緊去研究《楞嚴經》這一段。《維摩詰經》說佛以一音演說法,你怎麼聽得到呢?就是依觀音菩薩淨心反聞自觀,你就達到那個境界,“初於聞中,入流亡所”,那個時候你就真清淨了。這就是佛法,難道需要磕頭才傳給你嗎?

世上哪一個人最精進?隻有佛。學佛的人不論在什麼環境,什麼地方,快樂中,煩惱中,晝夜時中隻有一條路向前修,這是大精進。

成了佛還修不修?我可以告訴你們,永遠是在修,虛空有儘我願無窮啊!學佛的人要對自己不姑息、不馬虎,才是學佛根器,大精進之人。

隻有成了佛才無所謂,生死無累,世上還有什麼可怕的?生死是最大的魔障,你檢查自己為什麼怕鬼,就是怕被鬼弄死嘛!

如果不怕生死還會怕鬼嗎?其實世上最可怕的是人,魔鬼都怕人的。人可怕在人心,自己的心最可怕,因為根本把握不住自己的心。

世間一切的方法,外道與佛法共有的,叫共法。比如打坐禪定,是共法,連天主教都有,隻是不盤腿而已。佛法的不共法是智慧,是般若。

隻有成了佛才是真正到彼岸,才跳出這個世界。

你覺得怕了這個世界,想了生死就不來了,這是外道之見,何況自己還不能了生死。如果這樣發心的話,就永遠不能了生死,因為見地不正,連小乘道都談不上。

我們學佛就要先學會《普賢行願品》的十大願,生生世世度一切眾生,而且要去苦難最多的地方,這才是佛的精神。如果為逃避這個世界,哪是學佛?

佛法在哪裡?佛法在世間,真正的淨土就在你心中,不要外求。

佛法的標記是蓮花,是生長在最臟的汙泥中才開花的,如果是乾淨的土中,反而生不出蓮花,這就是學佛的精神。

要在愈苦難的地方修持才會愈有成就,你要逃避世界,一個人去到清淨地方修持,是不會成功的。這是正統的佛法。

所以佛能善於入到空的境界,並且深悟到一切法一切相無罣礙,所以空無所依。你說空了所以不來了,這是空而不靈活。空能包容一切法,善法惡法都是。如果心中認為空是對的,不空是錯的,那你還有掛礙,不是真的空。最重要的是,空還要無所依。打坐禪定要不依身,不依心,不依也不依,你坐坐看。坐著覺得熱,想吹風,已經有所依了。你說什麼都沒有,空了,還是依了個空,空的境界是心裡出來。

學佛第一要發心就是發這個心,如果隻是為自己逃避現實,圖個清淨,那叫阿耨多羅自私自利心。

下麵,講淨土之行。

大家看到淨土就很容易聯想到流行的淨土宗,念佛法門。道理是相同,可是原則不同。

一切佛法都是在修淨土,但是不要把淨土看成是一個土地或是世界或是國家,大乘佛法中淨土的觀念要搞清楚。

什麼是淨土?什麼是佛國?不要被文字的土和國兩個字帶引走到了形象的觀念,那就是埋沒了佛法的精神。

佛言寶積!眾生之類,是菩薩佛土。所以者何?菩薩隨所化眾生而取佛土。

十方三世一切的佛都有佛土,我們很容易把它想象成一個帝王統治國土的觀念。

佛土、淨土換一個名詞來講,就是成了佛的境界。



最新小说: 說好一起種地,你卻偷偷去禦獸? 我才七歲,老朱你讓我監國? 不鹹魚怎麼做王上 我的絕色女領班 李峰江雪的小說 重生八零,帶繼姐夫飛 生活的童話 隱婚後傅總每天都想官宣沈非晚傅時筵 COS兩儀式的我穿進了綜漫 農女小艾奮鬥記事