第413章 深入民間說法(5)_落難情緣_思兔閱讀 
思兔閱讀 > 玄幻魔法 > 落難情緣 > 第413章 深入民間說法(5)

第413章 深入民間說法(5)(1 / 2)

落難情緣!

什麼是眾生?眾生就是心中的念,佛教中指有生命的東西。這一層道理是大乘佛法層麵。

所以,發了願就要執著你的願,隻要你不執著,是開佛知見,開示你先能夠了“妄念空”的一麵,然後再起而修“勝義有”的一麵,畢竟是有的,不是空。

但是,這個有是妙有,不是凡夫的執著假有。沒有真願力,就不能成就真佛土。比如一個人做學問、做事業,就得真發心,晝夜孜孜為此,才能有成就。就連練毛筆字,如果沒有幾十年苦功夫練字,絕成不了書法家。

所以,要成佛就要發願,而且是發利他的願,否則不能成就,千萬記住。

“所以者何?菩薩取於淨國,皆為饒益諸眾生故。譬如有人,欲於空地造立宮室,隨意無礙,若於虛空,終不能成。菩薩如是,為成就眾生故,,者,非於空也。”這是大乘佛法的要義。

諸佛菩薩皆為一件大事因緣出世,就是為利益一切眾生而出世,示現了脫自己的生死,這是佛法的精神。

我們學佛都是為彆人而學,不是為自己。沒有這個認識,就不算佛子。

標準的凡夫,統統在為自己打算,辯解,一點菩薩的氣息都沒有。

比方有一個人要在空地上建造一座宮殿,這是容易做得到的。如果沒有土地,想懸空蓋宮殿,是不可能的。

這裡第一個秘密是,自己功德根心地沒有修好,免談佛法。本事都沒有,根基都沒有,想成佛不是大妄想嗎?白居易的詩

空花豈得兼求果,陽焰如何更覓魚。

攝動是禪禪是動,不禪不動即如如。

就是這個道理。所以我們要檢討自己,根基何在啊!

一切諸佛菩薩發願成就佛土淨境,不是光講空。空是前行的方便而已!但你如果不能先證到自性空,是不能談修行的。所以必須要先修證到性空,然後才能修緣起妙有。比方說,這有一塊地,上麵蓋了棟千萬億年的老房子,房子裡麵有毒蛇猛獸,還有糞便,各種塵垢都有。

你必須要先清理乾淨,甚至把房子全部鏟平,重新蓋個房子,也就是要先空了,才能成就生命的有。

但是,隻講空,就是邊見,頑空。講實際的道理,我們凡夫眾生初步是空起念,空第六意識的妄念、業力的習氣。慢慢影響,才空掉第七意識我執,人空我空。最後是無始以來,第八阿賴耶識的習氣也空也清淨了,空與清淨是一體的兩麵。

諸佛菩薩雖已證到空,也修成有的國土,自心還是了不可得的,不取不著,依然入空。

所以,佛經也稱空為如如,真是妙不可言,你說它空,它又不空,你說有,它又不有。隨眾生心,應所知量,諸佛菩薩而建立他佛土境界,如此而已。佛在這裡就把佛法修持最高的要點告訴了我們。

一切菩薩起心動念是直心的,什麼是直心呢?

是心直口快嗎?不是的,直心是無諂曲之心。你們學佛要研究眾生心理學。

一切眾生起心動念都是諂曲心,諂是諂媚拍馬屁的意思。例如,我們日常穿衣服就有諂曲心,怕難看,拍眾生馬屁,化妝也是為了讓彆人覺得好看。你說你不化妝,不洗臉了,還真是在諂曲你自己,將就自己。所以我們處處都有諂曲心,除非悟了道,明心見性了,才是真心。

直心就如《易經》講坤卦的三個字,直、方、大。《華嚴經》的全名是《大方廣華嚴經》,大方廣三個字就是直心,是大心,胸襟廣大,包容一切眾生,成就一切眾生,不為自己。佛說直心是菩薩淨土,心地真正清淨了,修戒、修訂、修慧就是為了達到直心,達到菩薩淨土。

因為菩薩在因地修直心成就了心意識的淨土,所以每一位菩薩成佛時,不會妄語,不會諂曲眾生來生其國,看你自己發心有緣,如果造此緣他也,其實不是,是你自己不要來。

淨土宗講阿彌陀佛如父母憶念子女般地希望眾生來歸,可是,子女偏要遠走他方,不念父母。父母想念兒女是無限的,佛經教我們用父母憶念子女般的心來念佛,那樣沒有不往生的。

“深心是菩薩淨土,菩薩成佛時,具足功德眾生來生其國。”深心與淺心相對。一個窮人如果在路上撿了一大袋錢,當天晚上他一定樂得睡不著。有錢的人,一筆生意賺了一大筆,可能隻笑笑說還可以,這是心量深淺的問題。

大家打坐有一點點境界就很高興了,想自己快成佛了,明天打坐怕境界飛掉了,這就是心淺。

你們做早晚功課要念《楞嚴經》中阿難作偈子

將此深心奉塵刹

是則名為報佛恩

什麼是深心呢?深心是菩薩淨土,一切功德,萬善莊嚴,沒有哪一點不修的,“諸惡莫作,眾善奉行”。今天叫你做件小事,馬上就想為什麼找我,為什麼不找彆人?這樣子怎麼成就功德?

什麼是“具足功德”?

就是萬善莊嚴。大家喜歡講禪,什麼青蛙跳水撲通一聲,荷花開了,真是發瘋了。

什麼是禪?禪宗祖師們說過“實際理地不受一塵,萬行門中不舍一法。”你修得到嗎?

實際理地不受一塵,就是把生生世世的業力習氣煩惱一概丟儘,實際理地是實相般若,不受一塵。一起心動念就是行,修行萬行門中不舍一法,就是萬善莊嚴。

老訥再誦一次,“深心是菩薩淨土,菩薩成佛時,具足功德眾生來生其國。”心要深,要厚道,包容,善心,那麼深,菩薩成立佛土的時候,更具足一切功德的眾生才能往生佛國啊!

不要以為光叫幾聲佛名就可以往生的,你念佛要像父母子女那樣的念。這隻是修的功而已,你還要有“具足功德”的德。《淨土經》上告訴你,往生西方極樂世界的眾生都是阿鞞跋致,就是八地以上不退轉的菩薩,那已經深心具足一切功德,豈有不往生之理,這就是它的秘密。所以凡夫眾生,以貪求妄想之念,要想往生佛國,是何其狂妄而愚癡啊!

“菩提心是菩薩淨土,菩薩成佛時,大乘眾生來生其國。”菩提心的行為是大慈大悲、大喜大舍,真正的大徹大悟。

明心見性是菩提心,真正禪宗明心見性的人,沒有不發慈悲喜舍心的。如果慈悲喜舍,般若智慧,願力發不出來,敢說自己已經明心見性,是絕無是處的。

有的以為坐起來得一點點清淨,了解了某一點道理就是禪,規矩戒律都守不住,狂妄無知,那不是開悟,那是地獄種子。

菩提心是徹悟之心,發了菩提心的人,必然是慈悲的。

開悟的人還是那個人,但是他的起心動念,做人做事同以前是完全不同了,平常心量狹小的人變寬大了,窩囊的人變頂天立地了,習氣結使全改了。有些年輕人找上我,姓名也不先說,要跟我談禪,還要我給他印證,狂妄至極。

唉!我隻好說我不懂禪。要學禪,先讀好《維摩詰經》再來吧!先從行下手啊!菩提心是菩薩淨土,所以菩薩成佛時,大乘眾生來生其國。大乘眾生沒有不發慈悲行願的,真大乘必有菩提心,所以大乘眾生才來生佛國淨土。

“布施是菩薩淨土,菩薩成佛時,一切能舍眾生來生其國。”真能布施是菩薩的淨土,一切能舍的眾生才有資格往生佛土。我們雖然口口聲聲講布施,都希望人家布施給自己,法布施、財布施、無畏布施,哪一點給人家了?“一切能舍”不是光把錢布施了就是布施,這是外布施;還有內布施,要把一切煩惱妄想乃至身心皆空。一切能舍的眾生,是絕對無我,是人無我,法無我的菩薩,才能做到一切能舍,才有資格來生佛國。

“持戒是菩薩淨土,菩薩成佛時,行十善道滿願眾生來生其國。”真正戒行清淨了,就是菩薩的淨土。

人,甚至全部五,都建立在十善業道。能做到十善業道,然後以善果回向一切眾生,才是持戒成就的標準,然後可以往生佛國。

“忍辱是菩薩淨土,菩薩成佛時,三十二相莊嚴眾生來生其國。”大家看到忍辱就以為是受人打罵,那隻是表麵文字,是不相乾的。

真正的忍辱是八個字“難行能行,難忍能忍。”

我們這個世界翻譯叫做娑婆世界,娑婆的意思是能忍、堪忍。這個世界上的人,忍受一切物質環境痛苦的能力特彆強,因為世界並不圓滿。

隻有一個願力,就是把自己所知所見的告訴彆人,聽不聽是你們的事,這是忍辱行之一。晝夜那麼多事情,不為自己在做,也是忍辱。

菩薩在世界上都是在修忍辱苦行。《金剛經》上說過,佛是為歌利王割截身體,遭到一刀一刀慢慢地割,還是能忍受下去,所以成就了。

不是要你像佛一樣被人割肉,我們在這個世界上都是慢慢被割肉,發心的菩薩都是犧牲自己。

忍辱是擔負一切,擔負不起來的還是要擔負;做不到的,還是去做。我們到佛堂念佛還要找個好地方坐下,還要爭取這樣那樣的,這樣的心性就成問題了。忍辱是一切菩薩的淨土,成了佛有三十二相,八十種好,相好莊嚴是怎麼來的?是忍辱功德成就出來的,不是像有人講的,供花給佛,來生就長得漂亮,那樣就變成做生意了。



最新小说: 這麼多瘋批到底哪個是男主 君若無情妾何聊生 火影:開局雨忍,懷抱小南! 鬥羅之盾護 綜影視功德打工人 界起通天 蒸汽大明:彆再叫我監國了 歸隱後,絕世CEO求我聯姻 開局被踩的真千金,粉絲有八十億 一人一妖一食肆